滁州市部署开展春节期间药品安全大检查行动

发布日期:2024-02-05 15:05作者:药化综合科周丹;审核人:杨杰来源:药化综合科阅读:字体【  

为贯彻落实全省“三品一特”安全工作会议精神,进一步压实药品监管领域责任,深入推进药品安全巩固提升行动和2024“药品安全春风行动”,确保人民群众在节日期间的用药安全,滁州市自2月1日起,在全市范围内开展春节期间药品安全大检查工作。

抓重要时段,深入开展专项行动。滁州市深入开展2024“药品安全春风行动”和“药安乡村2024”药械妆专项稽查行动,深入细致排查整治风险隐患,严厉打击违法违规行为。此外,持续加强冬春季重点传染病防治用药质量监管。加强对退热类、止咳类、抗病毒类、抗菌素类,以及新冠病毒疫苗、流感病毒疫苗等重点传染病防治用药的重点监管,重点关注进货渠道、冷链保障、储运管理和信息追溯等内容。按照“区域抽样、区域检验”工作模式,统筹做好防治用药监督抽检工作,确保应抽尽抽,及时排查隐患。

抓风险会商,确保隐患闭环整改。严格落实药械风险会商机制,坚持“上报一级、下抓一级”,及时建立风险清单,实行挂账销号,对重大隐患紧盯不放、全程跟踪。同时,运用典型案例讲解、示范带动、经验交流等各种形式,通过正反双向发力,督促企业吸取他人经验教训、加强自查自纠、强化学习借鉴,努力把潜在的风险点挖出来。

抓案件查办,严查重处违法行为。保持打击药品安全违法犯罪行为的高压态势,坚持案件查办全市“一盘棋”,对违法犯罪重拳出击、露头就打、严惩重处,切实让监管生威、让执法长牙,严打“黑工厂”“黑窝点”,持续净化药品安全环境。深化大案要案办理,深挖彻查案件线索,对跨区域重大违法案件严格产品流向排查和控制,追根溯源、由点及面,对违法行为实施全链条打击。加强同公检法等部门的密切配合,进一步完善行刑衔接机制,综合运用典型案例曝光、严重违法失信名单等手段,实施联合惩戒、行业禁入、从业禁止,建立不敢违法、不能违法、不想违法的长效机制。