市局积极推进“数字滁州”建设工作

发布日期:2024-05-16 10:40 来源:科技和信息化科 阅读: 字体【  

近年来,滁州市市场监管局结合本单位职能职责,大力推进数字化建设,按照市“数字滁州”建设工作领导小组办公室关于“数字滁州”建设工作要点要求,

一是升级市场准入平台,为数据共享引入源头活水。2023年我局升级并完成“企业开办注销一体化”平台建设,实现部门协同,证照联办,与公安、税务、医保、自规、水电气等十余个部门数据对接。

二是探索网格化监管新路径,为市场监管提供精准制导。制定网格化管理工作实施方案,不定期开展“走基层”,构建“横向到边、纵向到底”的监管网络。配合省局改造升级省局行政执法平台、开发建设全省市场监管部门统一的“智慧化+信用化+网格化”监管信息化系统和移动端应用程序,实现网格日常监管、数据统计分析、综合指挥调度、政企信息交互等,推进监管更加规范高效。

三是打造智慧政务服务标杆,为智能登记注入强劲动能。“企业开办注销一体化”平台迭代升级,实现“不见面”自动审批,“融e查”电子档案查询系统全面上线,大力推进电子营业执照“企业码”在金融服务、公积金、不动产、车辆管理等业务、水电气等领域应用,实现“电子执照+电子印章”同步发放,大幅提高了办公效率和面向社会公众的服务效能,进一步激发经营主体发展活力,助力我市营商环境再优化再升级。