市局认真组织开展省局第二批科普基地申报工作

发布日期:2024-03-08 14:46作者:科技和信息化科 兰浩 审批人 梁芳来源:科技和信息化科阅读:字体【  

为进一步加强市场监管系统科学技术普及能力建设,更好发挥科普基地在科技创新普及和传播等方面的示范、带动作用,根据《安徽省市场监督管理局科普基地认定管理办法》,滁州市局组织相关单位,积极申请省局科普基地认定。经对申报材料审核把关,市局推荐滁州市特种设备监督检验中心建设的滁州市特种设备科普教育基地参加了申请,同时将推荐函和申报材料等报送省局。

滁州市特种设备安全科普教育基地位于苏滁产业园苏滁大道与中新大道交叉口东北侧,占地约26亩,建筑面积约2万平方米,基地设有科普宣传长廊、实践操作考试基地、承压类设备样机教室、多功能报告厅等科普活动场所。科普宣传长廊利用传统宣传栏和智慧屏系统相结合的方式展示特种设备相关知识。实践操作考试基地、承压类设备样机教室采购了考试用仪器设备,有锅炉、压力容器、气瓶充装、叉车、起重机、电梯供人参观体验。目前基地主体已完工。基地建成后将常态化开志愿服务活动及特种设备安全科普宣传、应急救援演练等活动,增强社会公众对特种设备和相关法律、法规、安全知识的了解,增强安全防范意识,提升应对安全事故的能力。