沈阳三大协会发出“乐享品质生活 响应消费品以旧换新”倡议

发布日期:2024-05-27 10:53 来源:辽沈晚报沈阳时刻 阅读: 字体【  

近日,国务院印发了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,开展汽车、家电产品以旧换新,推动家装消费品换新,是国家加快构建新发展格局、推动高质量发展的重要举措,也是激发消费活力,服务广大消费者对美好生活的需要。沈阳市消费者协会联合沈阳家具产业协会、沈阳汽车流通协会共同发出“乐享品质生活 响应消费品以旧换新”倡议。

消费者要了解国家相关政策 关注消费品以旧换新

国务院关于《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》明确规定加大政策支持力度,促进汽车梯次消费、更新消费;对以旧家电换购节能家电的消费者给予优惠,鼓励有条件的地方对消费者购买绿色智能家电给予补贴;通过政府支持、企业让利等多种方式,积极培育智能家居等新型消费。辽宁省在实施消费品以旧换新行动方面,也将开展促销活动、发放换新补贴等。消费者如果要参加消费品以旧换新活动,要详细了解相关政策规定及实施程序办法等,做好消费品以旧换新准备。

消费者要了解相关消费品知识 关注使用安全

消费者要确认目前家庭中家电、汽车等消费品已经使用的年限,了解汽车报废相关规定和家用电器安全使用年限的相关知识,正确认识家电产品如果超期服役可能带来的安全风险和产生的耗能等问题,注意及时淘汰更新达到报废年限、存在安全隐患的消费品。

消费者要重视家居生活品质 体验美好生活

开展消费品以旧换新活动对于进一步提升城乡居民生活品质,激发市场活力,挖掘消费潜力具有重要的现实意义。沈阳每年春秋举办两次沈阳国际家博会,消费者可以前往参观、了解,体验新时代家居家装新理念、新产品、新功能,了解绿色、环保产品,充分享舒适美好生活体验,对以旧换新有所认识和了解。

消费者要了解以旧换新的规则 依法维护自身合法权益

消费者要根据实际需求,理性选择以旧换新,如果选择以旧换新活动,要选择到资质齐全的正规场所,通过正规渠道参加相关活动;要充分了解相关规则,清楚优惠补贴等的使用条件,旧产品的折价比列,根据实际需要合理选择。同时要索取并妥善保管消费凭证,如果遇到消费纠纷依法理性维权。

经营者要落实相关要求 积极响应

经营者与要响应国家要求,积极参与和开展消费品以旧换新行动,优化产品结构,提升供给能力,以标准为引领,加强新一代产品研发,更好满足消费者多样化更新需求;要广泛宣传相关政策,引导消费者树立绿色、环保、节能、低碳的消费意识,倡导品质生活理念。

经营者要诚实守信经营 切实做好以旧换新工作

相关经营者要认真执行国家规定,生产和销售符合国家标准的产品,加强回收体系建设;坚持诚信经营,遵守合同,履行承诺;不夸大宣传,不误导消费者,不以次充好;要以文明、热情、诚实、守信的实际行动树立良好的商业信誉,增强消费信心,做好以旧换新工作,进一步激发消费活力。

经营者要切实保护消费者合法权益 提振消费信心

经营者要积极履行保护消费者合法权益第一责任人的义务,保障商品质量,做好售后服务,热情耐心解答消费者咨询,及时回应消费者关心关注问题,有效解决消费者合理诉求,进一步提振消费信心。