扎实推进信用提升行动 提升着力行风建设实效

发布日期:2023-11-17 08:44作者:信用监管科:刘亭亭 审核人:梁芳来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

今年以来,滁州市市场监管局从稳经济促民生、优环境建诚信的高度,扎实推进信用提升行动,提升行风建设成效。今年以来,全市共办理信用修复7646户次,与去年全年相比增长273%。

一是聚焦事前防范,强化信用教育指导。广泛宣传提素质,通过媒体宣传、编印法规手册、集中宣讲培训、入户进企送法、电话答疑解惑和一对一帮扶指导等形式,广泛深入开展信用法规政策解读宣讲。精管年报降风险,推行年报精细化管理,根据年报公示特点,在不同时段采取广泛发布公告、精准发送短信、上门提醒督促、发动多方力量查找当事人等不同方式进行管理,最大限度降低因未按时年报被“列异”甚至被“列严”的风险。近年我市企业年报公示率均在98%以上。“包容审慎”显温度,出台《关于进一步优化滁州营商环境推进包容审慎监管支持经营主体创业发展五项清单》,切实落实包容审慎监管要求。

二是聚焦事中服务,创新信用修复模式。探索开展“承诺容缺、承诺免查、即申即办”三项信用修复模式,印发《工作指引》,明确适用情形、办理流程、配套文书等,突出“三减”。减材料,申请材料由4项压减为1项。减环节,对通过登记住所或经营场所无法联系被列入经营异常名录(标记经营异常状态)的经营主体,在申请信用修复时,不再现场核查。而是事后核查,如承诺不实则重新列入。减时间。对符合条件且属于权限内的申请事项,一律由5个工作日压减为当场办结;对符合条件但需报批的,一律由5个工作日压减为当天上报;对申请材料不齐全的,先容缺受理,补齐材料即办。此举大大便利了经营主体,提高了信用修复效能,受到广泛好评。开辟“绿色通道”,坚持急事急办、特事特办、难事帮办原则,为企纾困解难。

三是聚焦事后化解,降低失信主体总量。变被动办理为主动提醒,分类建立经营异常、行政处罚信息、严重违法失信和“双随机”抽查结果信息等四类失信主体动态名录,对符合信用修复条件的及时提醒当事人办理修复手续。实行行政处罚决定书、信用修复告知书“两书同送”制度,主动提醒当事人及时修复信用、恢复“诚信之身”,并告知信用修复的条件、流程及路径。目前,全市已办理“两书同送”近800余件。变单打独斗为社会共治。联合市营商办、信用办、公安局开展“市场监管领域严重违法失信企业名单清理行动”,市、县、所三级联动,通过电话联络、上门查找、公安协查等,设法找到相关人员,引导其修复信用或办理注销。今年已移出948户。变个案处理为批量办理。结合“僵尸企业”清理专项行动,对“严违”名单中被吊销营业执照满三年尚未办理注销的企业,启动强制注销程序,将其从“严违”名单移出。目前有96户正在强制注销程序中。