强化食品专项抽检 护航校园食品安全

滁州市市场监管局开展校园食品专项抽检工作

发布日期:2024-05-13 16:57 来源:滁州市市场监督管理局 阅读: 字体【  

为进一步加强全市校园食品安全监管,严守食品安全底线,确保广大师生“舌尖上的安全”,本月起,滁州市市场监管局联合开展校园食品安全专项抽检工作。

此次抽检以人民群众最为关心的大、中、小学和幼儿园、托管托教机构食堂、校外供餐单位、校内小卖部、校园周边食品经营单位为重点,以粮食加工品、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、餐饮食品、食用农产品和食用油、油脂及其制品等14个食品大类55个食品细类为重点内容,

为了使此次抽检工作取得实效,滁州市市场监管局进行了精心组织,明确市、县局的分工,采取了有效措施,各地校园食品专项抽检工作深入开展,截至目前,全市共抽检144家学校食堂、校外供餐单位、校园周边共282个批次的食品,现正在加紧检测中。

针对抽检发现的问题,滁州市市场监管局将结合“食安守护”攻坚行动要求,及时启动对相关单位的核查处置工作,做到“风险控制、原因排查、整改复查、行政处罚、信息公开”五个到位,按照“四个最严”要求,对发现的违法违规行为,依法从严从快从重查处,综合运用“三书一函”,及时通报同级教育部门并抄送相关监管部门。实现部门联动,切实防范和化解校园食品安全风险。

下一步,滁州市市场监管局将持续加大对校园及周边食品安全抽检力度,充分发挥食品安全抽检的技术支撑作用,及时排查和有效消除食品安全隐患,筑牢校园食品安全防线,全力守护全市师生们“舌尖上的安全”。