滁城市场监管“不打烊”守护群众舌尖上的安全

发布日期:2024-05-08 17:16 来源:滁州市市场监管局 阅读: 字体【  

2024年“五一”假期,滁州市各级市场监管部门按照“重点监管、全面排查、及时整改、确保安全”的原则,结合“食安守护”攻坚行动要求,加大食品安全风险隐患排查力度,实行24小时领导带班应急值守,实现监管“不打烊”,有效守护了节日期间人民群众舌尖上的安全,“五一”期间,全市食品安全形势良好,未发生食品安全事故。

一是紧盯重点主体抓排查。紧盯节日期间群众需求量大、产品风险高的肉制品、水产品、酒类、保健食品、本地特色食品等重点产品生产企业和小作坊,大型商超、食用农产品集中交易市场,餐饮服务领域连锁餐饮企业、集体用餐配送单位、集中用餐单位、旅游接待酒店、农家乐、农村集体聚餐,全面排查食品安全风险隐患,督促生产经营单位履行食品安全主体责任。节日期间,共检查各环节食品生产经营者1627户,开展食品抽检86批次,出动执法人员1385人次,下发整改通知书8份,消除食品安全隐患135处。

二是瞄准重点领域强监管。按照“线上线下同标准”原则,强化网络订餐食品安全监管。针对辖区内网络销售量大和群众反应问题较多的网络餐饮门店重点加强监督检查。着力推进“特供酒”清源打链专项行动,严厉打击“三无”食品、“傍名牌”食品和不符合食品安全标准的行为。依法整治经营环节特殊食品与普通食品混放销售、婴配乳粉罐体违规加贴悬挂标签,以及利用会销、健康咨询讲座虚假夸大宣传功效等行为。对检查出的问题,责令整改44户次,立案查处9件,对违法违规行为形成有效震慑。

三是聚焦重点场所造氛围。节日期间,通过广场活动、轮播宣传视频、随访宣传等方式积极进行食品安全知识宣传,制作悬挂标语110余条,发放宣传册、宣传材料4200余份。深入企业、社区、超市、餐饮服务单位等宣传44次。向现场群众进一步普及食品安全知识,营造食品安全“人人参与,社会共治”的良好氛围。此外,积极利用官方微信、微博、抖音等政务新媒体,制作并发布食品安全宣传视频,采取人民群众喜闻乐见的形式,深入开展食品安全科普宣教,着力提高公众食品安全意识。