守护儿童安全 远离产品伤害

——滁州市局开展“儿童用品安全行”主题宣传进校园活动

发布日期:2024-05-28 15:53 来源:滁州市市场监督管理局 阅读: 字体【  

在“六一”儿童节即将来临之际,为持续开展儿童用品质量安全守护行动,加强对产品造成儿童伤害的信息监测、分析和缺陷产品召回工作。5月24日,滁州市局联合南谯区局走进滁州市第二实验小学,以“守护儿童安全  远离产品伤害”为主题,开展“儿童用品安全行”现场宣传活动,全校近300余名师生参加。

活动现场,工作人员详细解读了《消费品召回管理暂行规定》和儿童用品质量安全知识,播放了儿童用品质量安全知识宣传视频,向广大学生和老师讲清了什么是缺陷、怎么正确认识儿童用品和儿童玩具等,并以学生剪刀、削笔刀、书写用笔、作业本等学生常用物品为例,讲解分析了缺陷文具可能带来的危害,就学生们提出的如何选购学生用品和儿童玩具及注意事项进行了一一解答。活动中,工作人员向广大师生发放了儿童贴纸隐患大、小心荧光玩具中的荧光物质、弹射类玩具危险多等宣传资料。工作人员还与学生们开展了“质量安全知识”有奖竞答互动,现场为30名优秀学生代表颁发了“质量安全小卫士”荣誉证书,进一步强化了学生们的质量安全意识。

活动中,工作人员还就“质量安全”全国少年儿童绘画活动进行了广泛宣传发动,引导鼓励孩子们用七彩的画笔,把在学习生活中,听到、看到、感受到的与质量安全相关的题材变成绘画作品,描绘出心中的质量、质量的未来,推动“质量工作从娃娃抓起”,让少年儿童从小树立“质量第一”理念,助力质量强国建设。活动受到了广大师生的高度好评。

下一步,市局将加大对儿童用品的监管力度,广泛收集儿童用品缺陷线索,多措并举动态监测网售儿童用品,针对典型安全问题,加大缺陷调查力度,经确认存在缺陷的,依法督促相关生产者实施召回,不断净化儿童用品质量安全环境,为守护未成年人健康成长保驾护航。