规范特医食品经营秩序 滁州在行动

发布日期:2024-05-10 17:02 来源:滁州市市场监督管理局 阅读: 字体【  

为进一步规范提升特医食品经营行为和市场秩序,压实经营主体责任,强化行业自律,滁州市局持续开展特殊医学用途配方食品经营秩序整治提升专项行动。

厘清底数稳“本色”,固本强基提效能。把前期建立的全市特医食品经营主体清单与行政执法平台经营主体相结合,以注册登记系统为依托,剔除停业、注销等不再营业经营户,增加新营业的特医食品经营单位,精准摸清各辖区内经营户经销情况、特医食品产品品牌及销售量、店内负责人电话等基础信息,制定了《滁州全市特殊医学用途配方食品经营户排查台账》,厘清监管底数基础,为后期监管打开“强光灯”。目前,全市共有177家特殊医学用途配方食品经营户。

监督检查提“成色”,提质增效除风险。滁州市局以经营户排查台账为基础,结合日常监督检查、“双随机一公开”抽查、各类食品专项整治行动等行动,针对经营环节是否存在虚假夸大宣传,是否存在混放销售,是否落实进货查验制度等突出问题开展排查。坚持问题导向,对排查发现的违法违规问题,依法从严处置并及时报告,涉及相关职能部门的,及时移交;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。目前,滁州市出动执法人员2600余人,共检查特殊食品经营单位1987户,检查特医食品经营单位93户,排查风险隐患15个,均要求责令整改。

积极宣传增“暖色”,法制教育强意识。各单位结合保健食品科普宣传“守护银发健康”社区行活动,充分利用本部门官网、微信群与公众号平台等媒介载体,对社区周边经营户普及特医食品法律法规知识和“小蓝花”标志规范使用,广泛宣传特医食品使用方法和消费提示,提高公众科学认知水平和理性消费观念,强化经营主体自律意识。