滁州市发布五一期间特殊医学用途配方食品消费提示

发布日期:2024-04-25 17:18 来源:滁州市市场监督管理局 阅读: 字体【  

你听说过“特殊医学用途配方食品”吗?什么是“特殊医学用途配方食品”呢?五一小长假即将来临,为了提高广大消费者的特殊食品安全素养,滁州市市场监督管理局发布特殊医学用途配方食品特别提示。

一、揭开“神秘面纱”。特殊医学用途配方食品是为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。属于特殊食品的范畴,包括适用于0—12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。

二、购买认准“小蓝花”。选购特殊医学用途配方食品时,要认准“小蓝花”标识,它由四叶草和两片手托叶组成,还包括特殊医学用途配方食品的简称“特医食品”和英文缩写“FSMP”(food for special medical purpose)。

三、选购产品“四注意”。消费者需要在医生或临床营养师指导下食用特殊医学用途配方食品,同时要着重注意以下4个方面:一是注意产品名称:产品标签上的产品名称应为产品注册批准的名称。二是注意产品注册信息:合法的产品标签上会标注产品注册号“国食注字TY+8位数字”,已获批的注册产品信息可以到国家市场监督管理总局官方网站中的“特殊食品信息查询”模块中进行查询。三是注意适宜人群:合法产品标签中应明确标注特殊医学用途配方食品的类别和适用人群。四是注意贮存条件和保质期:产品标签上会标注产品贮存条件、保质期等信息,要购买保质期内产品,并按贮存条件保存产品。