凤阳县市场监管局开展2024年度行政执法案卷评查工作

发布日期:2024-05-30 14:45 来源:凤阳县市场监管局 阅读: 字体【  

为强化行政执法行为的监督,提高行政执法案件办理水平,5月29日,凤阳县市场监管局召集各办案机构分管案件负责人及案件承办人开展2024年度行政执法案卷评查工作。此次评查针对2023年4月1日至2024年3月31日期间,适用市场监督管理法律、法规、规章按照一般程序查办并已结案(包括正常执行、移送公安等部门、不予处罚情形)的全部行政处罚案卷。

评查会上对此次行政处罚案卷评查事项明确了范围:一是实施行政处罚的主体是否合法;二是认定的事实是否清楚、证据是否确凿;三是适用法律依据是否准确;四是程序是否合法;五是自由裁量权运用是否适当;六是涉嫌犯罪的案件是否移送司法机关;七是案卷制作是否规范;八是需要评查的其他事项。评查依据主要是《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序规定》《市场监督管理行政处罚听证办法》《国家市场监管总局行政处罚案卷评查指南》等法律、法规、规章和规范性文件。

此次共评查案卷近500件,下一步针对评查出的问题进行整改,确保今后执法办案水平再上新台阶。