全椒县三举措,全面强化民生计量监管

发布日期:2024-05-29 09:15 来源:全椒县市场监督管理局 阅读: 字体【  

今年来,全椒县紧扣强化计量监管力度、提升计量支撑保障能力等工作着力点,全面优化营商环境,持续激发市场活力,为服务全县民生领域提供了坚实的技术支撑。

着力规范监管。紧盯集贸市场、加油站等民生领域,围绕人民群众最关心、最关注的计量问题,持续加大计量监管力度,筑牢放心消费“第一道防线”。今年以来,已经陆续开展了电子计价秤、燃油加油机、水电气民用三表以及零售称重商品、定量包装商品等计量专项检查,共检查市场经营主体431户,督促整改问题8个。

全力服务企业。严格贯彻落实《市场监管总局工业和信息化部关于促进企业计量能力提升的指导意见》,强化企业计量能力建设的主体地位,常态化开展“计量服务中小企业行”活动,在强链强企上下功夫,今年以来,已上门服务企业25家,解决企业“急难愁盼”问题2件。

大力营造氛围。结合3.15、4.26、5.10、5.20等重点时段,加大对计量文化和科普知识的宣贯,截至目前已张贴《集贸市场计量监督管理办法》48张,发放宣传册125份,群众计量意识全面增强,全县上下营造了一个诚信计量、放心计量的浓厚氛围。