全椒县市场监管局三个强化 守稳筑牢特种设备安全防线

发布日期:2024-05-29 08:46 来源:全椒县市场监管局 阅读: 字体【  

全椒县市场监管局以“时时放心不下”的责任感,切实加强特种设备安全监管,促进辖区特种设备安全形势持续稳定向好发展。

强化宣传,落实责任。实行企业特种设备安全责任承诺制,对气瓶充装单位和电梯维保单位发放承诺书,目前全县11家气瓶充装单位和26家电梯维保单位已全部签订安全责任书;强化作业人员能力建设,将《特种设备相关岗位人员应知应会知识》列入操作人员日常学习和必备知识内容,不断消除“人的隐患”。 

强化监督,排查隐患。着重加强对人员密集场所、重点行业、重点监控单位的监督检查,全面实施特种设备安全隐患闭环治理,及时督促使用单位消除安全隐患,落实安全责任。今年,将54家特种设备使用单位列入重点监督检查计划。截至目前,共检查特种设备使用单位118家,发出指令书6份,发现并整改隐患342条。

强化培训,提高认识。将培训与监管相结合,组织监管人员、特种设备使用单位认真学习特种设备法律法规知识。目前已开展特种设备安全培训4期,召开特种设备使用单位落实主体责任会议2次,不断压实企业安全主体责任,预防和减少特种设备事故。注重经常性工作经常抓抓经常,在“常”“长”二字上下功夫,切实保障人民群众生命财产安全。