手机变砝码计量惠民生

发布日期:2024-05-29 08:36 来源:全椒县市场监督管理局 阅读: 字体【  

5月28日,全椒县市场监督管理局和消费者权益保护委员会在农贸市场开展“手机变砝码,计量惠民生”活动。市民将自己的手机进行称重,在手机背面加贴统一印制的重量标签,让手机秒变“砝码”,购买称重商品时,可帮助消费者识别“作弊秤”“鬼秤”,有效维护自身的合法权益。同时,本次活动旨在引导市民参与到监督中来,实现全民监督、人人参与的市场环境。

活动现场,工作人员将一部手机放到检定合格的电子天平上,测出手机重量,加贴克重标签,指导市民在购买称重商品时,将手机砝码放到电子秤进行称重,就可以快速地判断购买的物品是否足斤两。如果发现误差超过±10克以上,那么可能遭遇称量不准,帮助市民初步判断是否遭遇了缺斤少两的“鬼秤”。

活动中,工作人员向市民发放了电子秤作弊手段及防范措施的宣传页,现场解答市民疑问,并引导市民在购买称重商品时,使用公平秤复称,告知消费者如遭遇“鬼秤”,可随时向市场监管部门12315投诉举报。

下一步,县市场监督管理局将督促市场主办者落实主体责任,常态化开展“手机变砝码,计量惠民生”活动,对计量违法行为保持高压态势,真正在全县营造一个公平公正的市场环境。