深入开展安全生产治本攻坚行动
坚决杜绝压力管道带病运行

发布日期:2024-05-28 08:50 来源:琅琊区市场监督管理局 阅读: 字体【  

为了深入贯彻上级安全生产工作会议精神,狠抓油气长输管道安全隐患排查治理,保障油气长输管网安全稳定运行,5月24日上午,琅琊区市场监管局分管局长王燎原携特设股、质量股对国家管网集团西气东输公司合肥输气分公司滁州站(以下简称“西气东输滁州站”)进行长输管道安全专项检查。

 

据西气东输滁州站作业人员现场介绍,管道运行班组日常工作主要包括对管道保护电位进行测试、处理占压、检查管道及周边的安全隐患问题并及时排除、日常维护保养等。

 

执法人员重点检查工作人员是否开展了针对性强、目的明确的管道防泄漏报警装置及安全附件(安全阀、压力表等)检验。除了检查安全附件的状况外,投用前对管道系统进行全线巡查,主要检查管道保温、防腐层是否完好,外表面有无严重腐蚀;管道各连接部位是否牢固、有无泄漏;支吊架、紧固件是否完好。

我局结合今年开展的安全生产治本攻坚三年行动,要求企业严格执行安全技术规范,加强压力管道及相关附属设备的日常巡查巡检,定期开展员工安全教育和技术培训,注重作业人员的专业水平的提高,按照 “三落实、两有证、一检验、一预案”要求开展自查自纠,把各项安全工作落到实处。

 

 

下一步,我局将在安全排查整治中,对长输管道场站、城镇燃气场站进行全面评估安全运行情况,坚决防止压力管道“带病运行”。监管上再强化,严厉整改治理安全隐患、依法严惩非法违法行为,确保专项整治期间隐患排查整治“无死角、无盲区、全覆盖”、风险隐患动态清零、确保不发生市场监管领域重、特大安全事故,切实保护人民群众生命财产安全。