凤阳县市场监管局积极开展节前特种设备安全生产监督检查工作

发布日期:2023-01-20 15:59作者:凤阳县市场监管局 吴劲松来源:凤阳县市场监督管理局阅读:字体【  

春节将至,为确保春节期间特种设备安全生产形势整体稳定。近日凤阳县市场监管局以排查治理安全隐患、营造安全节日氛围为目标,多措并举抓牢抓实特种设备安全工作。

一、把特种设备安全工作摆上市场监管重要议事日程,对节前特种设备安全检查进行再部署,明确工作重点和要求。以“安全第一、预防为主、综合治理”为方针,强调把做好特种设备安全监管工作放在突出位置抓好、抓细、抓实,时时放在心上、紧紧抓在手里,绷紧安全弦,把防范措施做到风险前头,把问题隐患消灭在源头,强化红线意识,树立底线思维。

二、采取线上和线下相结合的方式,线上通过微信群、QQ群等方式推送特种设备安全常识和使用注意事项。强化责任意识,由局长高嵩、分管领导陆骐分别带队,进行特种设备安全工作督查。以特种设备安全工作全覆盖、无盲区的宣传力度,时刻筑牢基层一线特种设备安全的“红线意识”,全面提高防范化解风险的能力和水平。

三、检查中突出重点场所、重点企业、重点设备,检查组针对联华超市、开元大酒店、中都西苑农贸市场、奥体中心、中都皇故城国家考古遗址公园等单位进行了细致的检查,采取调阅台账资料和现场设施检查的方式,着重检查电梯、游乐设施、液化气瓶等特种设备。检查人员主要查看设备检验、日常维保、人员持证、五方通话、气瓶充装前后充装记录、气瓶质量安全追溯系统、安全附件检验、安全保护装置以及应急预案制定及演练情况等内容。

检查中高嵩强调,各使用单位要认真完善节日期间的应急值守工作,持续强化设备日常检查及隐患排查,在年终岁尾安全生产的关键时期,一定要统筹好“安全和生产”两大关,对特种设备的安全检查发现问题一定要及时整改,对于存在重大安全隐患的设施要求坚决停用,整改完毕后方可投入使用。单位负责人为安全生产主要责任人要切实抓好、抓细、抓紧、抓实特种设备安全工作,积极打造欢乐安全和谐的良好节日气氛。