“滁州市以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新”倡议书

发布日期:2024-05-30 15:21 来源:消保委秘书处 阅读: 字体【  

为贯彻落实《国务院关于印发〈推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案〉的通知》(国发〔2024〕7号)、《安徽省市场监督管理局等七部门关于印发〈安徽省以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新行动方案〉的通知》(皖市监标发〔2024〕1号),加速推进新一轮标准更新升级,更好支撑滁州开展设备更新和消费品以旧换新。开展汽车、家电产品以旧换新,推动家装消费品换新。推动更多高端、绿色、智能消费品进入居民生活,满足人民群众美好生活需要,我们向全市经营者及消费者发起倡议:

一、诚信经营优质服务

经营者积极参与大规模设备更新和消费品以旧换新行动,不断提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度;贯彻执行国家和地方政策,严格遵守有关法律法规、规章制度、行业标准和行业规范;明码标价,公平竞争,杜绝各种欺诈行为和虚假宣传,弘扬诚信经营的道德风尚,共同营造以诚取信的市场环境;严格履行合同要求,规范售前、售中、售后服务体系,完善投诉处理机制,为消费者提供优质服务,保障消费者合法权益。

二、凝聚合力更新换代

积极响应,率先行动,与上下游产业链企业、销售企业、行业组织等共同开展以旧换新,积极参与各级政府组织发动的消费品以旧换新行动,广泛宣传相关政策,提供满足多样化消费需求、价格实惠的产品和服务,宣传普及废旧消费品的高能耗和安全隐患,引导消费者树立绿色消费意识,加快更新换代,有力促进扩大消费市场。

三、加大让利便利换新

鼓励各经营者通过以旧换新及让利形式,加大对绿色智能产品的让利力度,实打实降低消费者换新成本;开展上门收旧、免费拆装等服务,通过电商平台、微信小程序等推出多种场景的换新方案,提供一键预约、规范入户、免费测量、废旧产品回收、新产品安装到清洁归位等功能,提高换新服务便利性。共同推动专业化、规范化的回收服务进街道、进社区,让消费者去旧更容易,换新更愿意。

四、选择正规资质齐全

认准正规购买渠道,选择资质齐全的商家。多了解新技术、新产品各类产品的新型号、新功能,积极尝试体验新功能低耗能的产品,充分享受科技带来的美好生活体验。消费时优先考虑绿色、环保、低能耗的产品,看清优惠的使用规则、旧产品的回收估价、拆旧是否收费等细节。

五、关注安全更新升级

为避免家电超长使用带来的的安全隐患、能耗过高等问题,超年限的家电宜通过家电回收、以旧换新等正规途径进行处置,广大消费者根据实际需要积极参与消费品以旧换新活动,对一些技术落后、性能不佳、能耗较高的过时且难以处理的耐用消费品主动进行更新,实现资源的高效循环利用。通过以旧换新让生活更安心、更舒心。



州市消费者权益保护委员会

     滁州市市场监督管理局

2024年5月29