市局开展电动自行车强制性产品认证监督检查

发布日期:2024-05-30 10:21 来源:认证监管科 阅读: 字体【  

为进一步强化电动自行车全链条整治工作,排查电动自行车市场监管领域安全风险隐患,加强电动自行车产品质量管理,5月28日,由质量监管科、认检科、执法稽查科等多部门人员组成联合检查组,对我市市场销售领域的电动自行车、摩托车乘员头盔等强制性产品认证开展监督检查。

本次检查,主要针对辖区内经销电动车以及头盔的经营户,重点检查电动自行车经营者销售的产品强制性认证证书以及产品生产标准是否符合国家要求,是否销售无产品合格证、无厂名、厂址等产品。查看电动自行车销售者是否存在私自改装和拆卸原厂配件、私自拆除限速器等关键性组件、私自更换大功率蓄电池等行为。在检查中发现的违法行为,执法人员依法依规从严从速查处。

在检查过程中,执法人员还向经营单位宣贯了《产品质量法》《认证认可条例》《安徽省电动自行车管理条例》等法律法规,督促经营者依法依规诚信经营,进一步规范经营和维修服务行为。

同时,执法人员提醒广大消费者,要选择正规商家购买电动自行车,购买时要认准“CCC”强制性认证标识,若发现违法违规行为,及时拨打12315热线电话维护自身合法权益。