市市场监管局三措并举守护儿童用药安全

发布日期:2024-05-30 10:18 来源:药化综合科 阅读: 字体【  

在“六一”儿童节到来之际,为切实加强儿童用药品安全监管,滁州市市场监管局结合药品安全巩固提升行动及“药安乡村”2024药械妆专项稽查行动开展突击检查,以实际行动守护儿童健康。

部门联动聚合力。滁州市市场监管局积极对接医保、卫健、公安等部门,强化信息互通,开展联合检查。检查中,重点关注医疗机构及预防接种单位儿童用药安全,对药品存放条件、购进台账、过期失效药品处理等方面进行现场核查。截至目前,医保部门移送市场监管部门案件线索1起,市场监管部门移送卫健部门案件线索2起。

突击检查保安全。滁州市药品监管突击队采取“不打招呼 直插现场”的方式,对定远县吴圩镇、南谯区同乐社区、天长市永丰镇等地12家药械妆经营使用单位进行突击检查。检查中,突击队将前期责令整改的农村单体药店、儿童口腔诊所等作为重点检查对象,查看风险隐患是否彻底整改消除。突击检查中,对2家口腔诊所、1家化妆品经营单位立案查处,责令整改5家。

科普宣传增氛围。结合“5.25”爱肤日,滁州市市场监管局联合市药品不良反应监测中心、龙蟠社区卫生服务中心在滁州市经开区金鹏广场开展儿童用妆安全科普宣传活动。活动现场,志愿者们设立了咨询台和义诊区,向过往市民发放《牙膏的安全使用》宣传手册、儿童化妆品“小金盾”标志等宣传资料,面对面为市民详细解说化妆品安全知识,引导广大群众提高识假辨劣和依法维权的能力,倡导健康消费。活动期间,共发放各类宣传资料和知识读本100余份,接受咨询20余人次,取得了良好的宣传效果。