2024年中高考及端午节期间食品安全温馨提示

发布日期:2024-05-29 10:21 来源:滁州市市场监督管理局 阅读: 字体【  

    六月天气渐热,高考、端午节、中考接踵而至,为做好中、高考和端午节期间食品安全工作,切实落实食品安全“佳节守护”要求,保障广大考生、消费者身体健康,滁州市市场监督管理局发布中高考及端午节期间食品安全温馨提示。
    一、主体责任要落实。食品经营者要严格落实食品安全主体责任,建立健全食品安全管理制度,切实落实“日管控、周排查、月调度”工作机制。属地监管部门要加大风险排查力度,以粽子、绿豆糕、咸鸭蛋、油炸食品、调味面制品、膨化食品、雪糕等为重点品种,督促经营者落实索证索票、进货查验等制度,落实食品安全“佳节守护”要求,严查销售假冒伪劣、过期食品和超范围超限量使用添加剂等违法行为。
    二、饮食安全须注意。在考试期间,家长应注意在自制食物时选择新鲜食材,确保饭菜烧熟煮透,尽量避免外购凉菜、烧卤熟食,尽量不食用剩菜剩饭、凉拌菜、生食水产品等高风险食品。
    三、用餐购物要谨慎。外出就餐注意选择资质齐全、环境卫生好的餐饮单位;外卖点餐要认真查看入网商家是否取得食品经营许可证等资质。购买食品选择到资质齐全、管理规范的商场、超市等,要看清外包装上的生产日期、保质期、生产者名称和地址等标识是否齐全,包装是否完整。

    四、营养均衡勿暴食。考试期间,饮食应注重科学合理。三餐应以谷类为主,多吃水果、蔬菜,适量摄入鱼、禽、蛋、奶、肉制品等,保证能量、优质蛋白和膳食纤维的充分摄入。

    五、节约粮食防浪费。“一粥一饭,当思来之不易”。广大消费者应当树立文明、健康、理性、绿色的消费理念,适度消费、合理消费,避免餐饮浪费行为。