我市开展特种作业人员安全技术培训考核专项治理

发布日期:2024-04-24 14:58 来源:滁州市市场监督管理局 阅读: 字体【  

根据全省统一部署安排,近日,滁州市市场监管局、应急管理局、发改委联合开展特种作业人员安全技术培训考核专项治理行动。此次专项治理自4月开始至10月结束,通过专项治理进一步规范我市特种作业人员安全技术培训考核秩序,切实提升特种作业人员安全素质和技能。

此次专项治理,将重点围绕严格核查培训条件和质量提升培训、强化考试条件升级改造、强化实操考试规范化管理,通过专项治理淘汰一批不符合基本条件的培训机构和考试把关不严的考试点,查办一批培训考试弄虚作假、虚假宣传及违法广告案件,曝光一批违法违规典型案例,进一步规范安全生产培训秩序,提升培训考核质量。

应急管理部门重点加强考试机构监管,规范特种作业人员考试工作。应急管理部门要依据《基本条件》要求和“以考促培”的总体工作思路,指导各考试机构优先对通用工种实操设备进行升级改造。要以专项执法、联合执法、交叉执法等方式,依法依规对安全生产培训机构、考试机构及其相关人员的违法违规行为实施处罚,打击“考培不分”,培训弄虚作假,纵容、参与甚至组织考生作弊等行为。

市场监管部门依法查处特种作业人员安全技术培训考核领域虚假宣传、违法广告,特别是在广告中违规使用国家机关及其工作人员名义或者形象,违法使用国旗、国徽标志,对培训结果作出“包过”“速成”等保证性承诺违法行为,切实维护广告市场秩序。

各级市场监管、应急管理部门要通过加强协作,健全线索通报、案件移送、案件协查、联合执法、信息共享等工作机制,确保特种作业人员培训考核治理高效有序开展。

鼓励社会公众通过举报专线“12350”、安徽省安全生产举报平台、应急管理部“安全生产举报微信小程序”等渠道,举报特种作业人员安全技术培训考核违法违规行为,以及假冒政府网站、制售假冒特种作业操作证违法行为线索,并及时核查处理举报信息,充分发挥社会监督作用,形成严管严查的高压态势。