关于《滁州市知识产权保护专项资金使用管理办法实施细则(2023年修订)》起草情况报告

    发布时间:2023-12-19 16:04
    【字体:打印

    一、修订背景
        根据《安徽省知识产权保护办法 》(省政府令第303号)、《滁州市知识产权强市建设纲要(2021—2035年)》(滁发〔2022〕22号)、《关于实施专利转化专项计划 助力中小企业创新发展的通知》(财办建〔2021〕23号),以及知识产权最新工作要求,为不断完善专利转化运用激励机制,增强政策的吸引力和导向性,大幅提升专利转化运用效率,提高中小企业创新能力,决定对2022年11月印发实施的《滁州市知识产权保护专项资金使用管理办法实施细则(2022年修订》(滁市监发〔2022〕60号)进行修订。
    二、主要修订内容
    2022年实施细则共13条资助项目,此次修订增加2条、调整7条,修订后共计15条资助项目,具体如下。
    1.增加知识产权海外风险预警项目资助。对在我市开展经营活动的企业开展海外知识产权风险预警项目,符合政策条件的,每个项目给予不超过10万元的资助。
    2.调整“省级专业商标品牌基地”“集体商标”“证明商标”资助资金。对获得“省级专业商标品牌基地”“集体商标”“证明商标”的管理组织团队,资助由原来的1万元、0.5万元、0.5万元调整为2万元、1万元、1万元。
    3.调整PCT途径申请获得授权发明专利资助力度。通过PCT途径申请获得授权发明专利,每件给予所缴纳费用50%的资助,最高不超过2万元调整为最高不超过1万元。
    4.调整中国、省专利奖奖励力度。对获得中国专利金奖、银奖、优秀奖的单位,分别给予一次性奖励50万元、30万元、20万元 调整为30万元、15万元、10万元;对获得安徽省专利金奖、银奖、优秀奖的单位,分别给予一次性奖励15万元、10万元、5万元调整为10万元、5万元、2.5万元。
    5.修改专利导航项目资助内容。对我市围绕十大新兴产业、八大产业链等重点领域开展专利导航的单位,报市级知识产权主管部门确认,经验收合格后,一次性给予实际支出成本50%的资金补助,最高不超过15万元;对获批国家级、省级专利导航服务基地的单位分别给予一次性资助10万元、8万元。
    6.修改专利质押融资资助资助力度。对企业以发明专利权方式质押融资每笔达300万元、600万元以上的,每笔给予评估费用及贷款利息等一次性资助1万元、2万元。调整为对企业以发明专利权方式质押融资每笔达300万元以上的,每笔给予评估费用及贷款利息等一次性资助1万元。
    7.调整国家、省知识产权示范、优势企业资助金额。对新认定的国家知识产权示范、优势企业分别给予一次性奖励20万元、10万元调整为10万元、5万元;对新认定的省知识产权示范、优势企业分别给予一次性奖励10万元、5万元调整为5万元、3万元。
    8.修改新增专利代理机构资助条件。将有一定数量发明专利授权的条件量化为代理发明申请获得授权10件以上。
        9.增加技术与创新支持中心(TISC)、高校国家知识产权信息服务中心,国家、省级知识产权信息公共服务网点资助。对经国家知识产权主管部门新认定的技术与创新支持中心(TISC)、高校国家知识产权信息服务中心,每家一次性给予不超过10万元的资金补助。对经国家知识产权主管部门新备案的国家级知识产权信息公共服务网点,每家一次性给予不超过5万元的资金补助。对经省知识产权主管部门新备案的省级知识产权信息公共服务网点,每家一次性给予不超过2万元的资金补助。





                                     2023年12月11日

    扫一扫在手机打开当前页