市市场监管局、市消保委发布国庆中秋假期系列消费提示(旅游篇):旅游需注意,警惕消费陷阱

发布日期:2020-09-28 16:00作者:12315指挥中心 周丹;审核人:陈林来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

2020年国庆假期与中秋假期连休8天,很多市民会选择借此机会外出旅游。在此,市市场监管局、市消保委提醒广大消费者外出旅游需注意,谨防旅游消费陷阱。

选择旅行社需谨慎,注意查看“一照一证”

在选择旅行社时,要注意确认旅行社的经营范围,注意查看“一照一证”,即市场监管部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证。建议消费者选择规模较大、信誉度高的合法旅行社。

天上不会掉馅饼,警惕低价游陷阱

旅行团的成本价格一般包括机票、餐费、地面交通费、景点费、导游费、签证费等,并非价格越低越好。消费者应增强风险防范意识,克服侥幸心理,切不可贪图便宜贸然参加低价旅游团。在选择旅游产品时,消费者应擦亮眼睛,对旅游产品的品质、服务质量和价格进行综合考量再做决定。

仔细阅读旅行合同,保留发票等凭证

合同和发票是保护消费者合法权益的重要凭证,因此,消费者在选购旅游产品时切记与旅行社签订正式合同,并在合同中明确团费包含的景点项目、食宿标准、旅行线路、交通工具、儿童收费标准等事项,以便日后维权时能充分举证。如在签订合同时对合同内容有疑问,要及时与旅行社沟通,并注意留存发票等相关证据,做到维权有据可查。

自由行以安全为重,充分做好规划是前提

国庆黄金周是传统的旅游旺季,旅游资源相对紧张,建议自由行的消费者在出行前做好旅游计划,尽早预订交通工具和住宿旅店。特别注意的是:一是预订火车票或机票时应通过官方授权代理点、官网或信誉好的第三方订票网站购买,不轻易使用各类刷票软件,避免个人财产或个人信息安全受到损害;二是付款前要看清退改签等限制条件,查看价格是否附加保险、专车接送等周边产品,付款后要保存相关支付截图等证据;三是预订酒店时要留意房间是否可以随时或限时退费,是否有入住时间和人数、退房时间等限定要求。此外,自驾游客还要加强对车辆的保养和检查,切勿超速和疲劳驾驶,保障旅游行车安全。

购买旅行纪念品要慎重,谨记理性消费

消费者在购买纪念品时应注意,慎重购买定价高的珠宝玉器类等贵重物品。建议消费者选择正规大型商店,不轻信“老乡店”。在购买前务必查看商品的价格、产地、质量,不盲目听信商家推荐,不跟风贪便宜,谨记索取发票、收据等凭证。

发生纠纷不要慌,依法理性维权

市市场监管局、市消保委提醒广大消费者,在出游时要做到文明旅游。如果在旅游过程中遭遇服务、质量等问题,应及时与旅行社联系,并积极配合旅行社妥善处理,避免因过激行为而影响其他游客的正常行程。如协商不成,可向有关主管部门进行投诉。