关于调整滁州市市场监管局缺陷产品召回工作领导小组的通知

发布日期:2021-03-05 09:44作者:质量发展科 钟文观 审核人:陈林来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

各县(市、区)市场监管局,滁州经开区、苏滁高新区市场监管局,市局各科室(中心)、各直属单位:

为贯彻落实《中共滁州市委滁州市人民政府关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》(滁发〔2018〕24号)精神,根据“建立缺陷产品召回管理信息共享和部门协作机制,健全缺陷产品召回技术支撑体系”要求,经研究,决定调整缺陷产品召回工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

组  长: 李如培   党组书记、局长

副组长: 陈  林   党组副书记、副局长

   武  军   党组成员、副局长

   梁  芳   党组成员、副局长

成  员: 赵  阳   四级调研员、信用监督管理科科长

  谢  军   四级调研员、认证认可与检验检测监管科科长

  杨德岗   质量发展科科长

  李正齐   办公室主任 

  曾  涛   标准化科科长

  杜  平   计量科科长

  葛桂兵   特种设备安全监察科二级主任科员(主持工作)

  李艾林   网络交易交易监管科科长

  喻凤鸣   信息化科科长

  钱  胜   竞争执法科科长

  金齐波   政策法规科科长

  张振华   人事教育科科长

  何  磊   执法稽查指导科科长

  刘  春   产品质量安全监管科副科长(负责工作)

  李美娜   12315投诉举报处置指挥中心四级主任科员(主持工作)

  徐  玲   皖东检验检测院院长

  侯  明   皖东检验检测院副院长

领导小组办公室设在市局质量发展科,承担缺陷产品召回日常工作,杨德岗同志兼任办公室主任。

二、领导小组主要职责

在上级市场监管局工作统筹部署下,按照“统一管理、按职负责、协调配合”的工作要求,领导全市缺陷产品召回管理工作,协调解决缺陷产品召回工作中遇到的难题。

三、成员单位主要职责

市局相关科室(中心)、直属单位,要充分发挥职能优势,协助做好缺陷产品召回相关工作。

法规科:围绕质量提升行动、产品质量方面法律法规和《消费品召回管理暂行规定》相关法律法规进行宣传教育;配合质量发展科开展质量事故调查;对缺陷产品召回工作过程中发现的相关违法案件的移交;对召回管理过程提供法律咨询和指导。

执法稽查指导科:在指导查处市场主体准入、生产、经营、交易和制售假冒伪劣活动中涉及到有关缺陷产品信息和需要实施召回的,提出意见建议协助召回;配合质量发展科开展质量事故调查;对缺陷产品召回工作过程中发现的违法行为和案件的查办。

信用监管科:根据《消费品召回暂行管理规定》将总局责令召回情况及行政处罚信息记入企业信用档案并依法向社会公布;开展失信联合惩戒工作。

竞争执法科:提供在监督管理直销企业、直销员及其直销活动和不正当竞争等活动中产生的消费品缺陷信息,并协助做好召回有关工作。

网监交易监管科:提供在组织实施网络商品交易和有关服务监督管理,指导全市网络交易平台和网络经营主体规范管理、实施网络市场监测等工作中发现的缺陷消费品有关信息,协助做好召回相关工作。

产品质量监管科:提供各级在产品质量监督抽查、风险监控和分类监督管理过程中发现的相关缺陷信息,提出召回意见建议;配合质量发展科对生产及流通领域发现的缺陷产品开展缺陷调查、监督检查和召回等监督管理工作;将缺陷产品召回工作作为不合格后处理的前置必要条件。

计量科:提供计量标准、计量标准物质和计量器具管理和商品量、市场计量行为、计量仲裁检定等工作中相关缺陷产品信息;将缺陷产品召回工作作为不合格后处理的前置必要条件。

标准化科:提供制定的国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准等信息,协助组织查处违反强制性国家标准而产生的缺陷伤害等重大违法行为;将缺陷产品召回工作作为不合格后处理的前置必要条件。

认证检测监管科:提供在认证监测中发现相关缺陷产品信息;将缺陷产品召回工作作为不合格后处理的前置必要条件。

特种设备科:主要负责提供在特种设备监督检查过程中发现的缺陷信息线索;开展特种设备安全教育宣传工作。

信息化科:主要负责提供市场监督管理舆情监测过程中发现的缺陷信息线索。

人事教育科:推进缺陷产品召回技术机构和人员编制工作。

12315投诉中心:收集整理、汇总分析并及时推送12315投诉举报过程中发现的缺陷信息线索。

皖东检验检测院:接受市局委托和指导,成立召回专家队伍,开展缺陷产品召回技术支撑工作;开展产品缺陷伤害评估和调查工作;利用实验室开展缺陷检测工作,适时提供检验检测实验中缺陷产品信息和技术支撑。

四、有关要求

(一)具有执法职能的科室,在缺陷产品生产企业不履行召回职能的情况下,提供执法支持,协助缺陷产品召回办公室开展缺陷产品召回监督管理工作。

(二)各县区局要成立相应的领导组织和技术机构(工作站),切实加强缺陷产品召回工作监督管理。