滁州市市场监管局积极开展对滁城儿童学生用品监督检查

发布日期:2021-03-29 10:33作者:产品质量监管科代升永 审核人:陈林来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

为了加强对儿童学生用品的质量监管,保证产品质量安全,滁州市市场监管局迅速行动,在滁城对流通领域的儿童学生用品进行监督检查。

滁州市市场监管局检查人员分采取不打招呼,直奔现场的工作方式,分别对滁城的小卖部、商店、超市、书店、母婴店等8家儿童学生用品销售门点进行监督检查。

执法人员重点在3个方面展开检查。一是检查经营门点营业执照是否具有相关儿童学生用品销售的资质、是否超范围经营;二是检查儿童学生用品的外观、标志、规格型号、厂名厂址等是否符合产品质量法的规定;三是开展强制性产品认证检查,检查电子类儿童玩具是否是否存在无证销售的行为,以及与强制性产品认证证书是否一致。对于检查出的部分销售门点盲选玩具无厂名厂址的情况,执法人员现场指出问题,并要求负责人立即下架,停止销售。

在检查的同时,执法人员再次强调。要求销售企业负责任人要落实主体责任,指出儿童学生用品的特殊性,销售企业负责人要提高认识,加强对该产品的巡查、自查。同时也对销售强企业负责人积极宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》等有关法律法规,增强销售企业负责人守法经营的意识。