市局多措并举进一步加强口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治工作

发布日期:2020-04-30 15:39作者:认证检测监管科来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

自口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治工作开展以来,各地紧紧围绕口罩、防护服等防疫用品虚假认证、买证卖证等问题,加大监管力度,不断规范认证市场,取得了一定的成效。4月28日,省局召开口罩等防疫物资质量提升暨认证领域整治电视电话会议,通报了前期工作,就下一步整治工作作出安排。为贯彻省局电视电话会议精神,结合我市前期工作中存在的问题,近日,市局发出通知,要求进一步加强口罩、防护服等防疫用品领域认证专项整治工作。

一是进一步提高认识。通过进一步学习领会习近平总书记重要指示批示精神,深刻认识开展此次专项整治行动的重要意义,自觉提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院及各级党委、政府关于加强防疫物资监管的各项决策部署,加强领导,精心组织,细化方案,扎实开展好此次专项整治行动。

二是进一步推动工作落实。加大排查力度,做到不漏掉一个企业,不漏掉一个场所,不漏掉一张证书,切实做到底数清、情况明;建立工作台账,收集企业所有相关的认证材料,做到一企一档;建立工作微信群,及时在群内发布相关政策和信息,宣传《口罩等防护用品出口欧盟及美国市场信息指南》及《重点出口国主要口罩、防护服类型和相关管理要求》,指导企业选择合法合规认证机构进行相关认证,避免上当受骗。

三是进一步从严从快查处案件。对梳理出的案件线索及时立案处理,按照总局和省局相关要求加快查办、从重处罚,形成震慑效应。