武军副局长带队开展口罩等防疫用品生产企业认证专项检查

发布日期:2020-04-20 16:42作者:认证检测监管科来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

为全力支持抗击疫情工作,有效规范认证市场秩序,4月16日,市局党组成员、副局长武军带领认证检测监管科、稽查指导科工作人员,到全椒光太胶粘制品有限公司、滁州宏胜运动制品有限公司两家企业开展认证专项监督检查。

按照制定的《滁州市市场监管局开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治工作方案》要求,检查组重点检查是否存在无合法资质从事认证活动、虚假认证、买证卖证、认证结论严重失实以及认证价格违法等行为。经检查发现,存在外国认证机构未经批准在我国境内开展认证活动的行为。检查过程中,市局注意收集相关线索证据,并在检查结束后及时将情况上报给省市场监管局。

在检查中,检查组坚持检查与服务并重,将编制的《口罩等防护用品出口欧盟及美国市场信息指南》及《重点出口国主要口罩、防护服类型和相关管理要求》发放企业,认真向企业讲解出口所需取得资质等知识,指导企业选择合法合规认证机构进行相关认证,避免上当受骗。