来安县雷官市场监管所开展“315”保健食品宣传 助力老年人消费维权

发布日期:2021-03-15 15:16作者:来安县市场监管局 熊韦华 审核人 费明武来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

在3月15日消费者权益保护日来临之际,为进一步普及保健食品安全知识,围绕“保健食品是食品,不能代替药物治疗疾病”这一核心理念,来安县雷官市场监督管理所在 “3·15”雷官镇分会场,以“食品保健食品欺诈和虚假宣传”为主题开展宣传活动,助力老年人消费维权。


近年来,部分不法经营者以中老年人为对象,利用网络、会议、电话营销、直销等形式虚假宣传食品、保健食品,损害了人民群众的身体健康和财产安全。在活动现场,工作人员采用摆放宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料、现场咨询、宣传警示案例等形式,近距离向老年人讲解怎么样识别保健食品与普通食品、药品的区别以及保健食品等虚假宣传手段和防范措施,并向老年消费者发放《保健食品安全知识手册》《保健食品欺诈和虚假宣传十大骗术揭示》,引导老年人正确认识保健食品,不参与保健产品会销活动,到正规经营场所购买保健食品,提高警惕做好防范。

此次活动,共悬挂宣传横幅3条,设立宣传展板2块,发放宣传资料400余份,接受群众咨询50余人次,有效提升了老年人的食品、保健品的安全消费意识的自我保护的能力。下一步,该所将进一步扩大宣传手段,把食品、保健食品欺诈和虚假宣传作为重点整治内容,打击食品和保健食品非法生产经营、欺诈及虚假宣传等违法违规行为,切实保障群众保健食品消费安全。