来安全面规范特殊食品专区专柜销售

发布日期:2020-06-24 10:08作者:来安县市场监管局 梁丽 审核人 费明武来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

特殊食品由于使用对象的特定性,一直以来是食品生产和流通环节监管的重点。为进一步规范特殊食品经营,加强食品安全监管,来安县市场监管局多举措积极推进专区专柜示范店工作,全面规范特殊食品专区专柜销售。

一、加强宣传,规范经营行为。该局通过集中培训和上门走访等方式,对辖区424家登记在册的特殊食品经营单位进行指导,向经营户宣传《食品安全法》及其实施条例、修订的《安徽省食品安全条例》相关规定,重点从特殊食品经营资质、经营条件、经营产品、产品陈列、索证索票等六个方面讲解了特殊食品专区专柜示范店建设的具体要求,同时通过微信群对经营户开展线上指导。

二、排查隐患,强化法律责任。该局以商超、药店、母婴店和保健食品专营店为重点区域,重点检查特殊食品索证索票是否齐全、保健食品专区专柜设置情况、是否在显著位置标示、是否涉及虚假宣传以及是否存在特殊食品与普通食品混放销售情况。严厉打击不符合特殊食品经营要求的违法行为。该局今年以来共立案查处特殊食品违法案件8起,有力的震撼全县的特殊食品违法经营行为。

三、点面结合,发挥示范作用。该局着重发掘食品安全规范化高、主体责任意识强的特殊食品经营单位,将日常检查与特殊食品示范店创建相结合,分别打造超市、母婴店、药店及食杂店专区专柜示范店,通过以点带面,形成可看、可展示、可复制的示范点,发挥示范引领作用。

通过以上举措,该局进一步规范了特殊食品专区专柜销售,促进全县特殊食品监管工作再上新台阶。