紧抓约谈 落实责任

全椒县市场监管局有序开展特殊食品规范经营提升行动

发布日期:2020-05-29 15:54作者:全椒县市场监管局 张兴霞 审核人 费明武来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

为贯彻落实全市开展特殊食品专区(专柜)经营提升行动工作要求,全椒县市场监管局近日召开了全县食品批发单位和大型食品经营单位特殊食品经营规范行为集体约谈会,探讨如何通过抓源头、倒逼责任、限期整改等方式解决特殊食品专区(专柜)规范经营难点,不断提升特殊食品安全管理水平。

该局在前期全面摸排的基础上,针对特殊食品经营者数量多、销售散、分布散等特点,要求其履行食品安全主体责任,认真遵守《食品安全法》及其实施条例相关规定,严格开展自查,落实特殊食品专区(专柜)经营标识和警示语、专区(专柜)内不得混放销售其他食品等规范经营要求;并以“四有四无”(即有证有照有台帐有专区或专柜,无假冒无过期无变质无过错投诉)为基本标准,按照商超、药店、母婴店和食杂店“四个样店”为示范,形成可看、可展示、可复制的示范点,发挥示范引领作用。

下一步,该局将以此次专项整治为契机,采取例行检查和随机抽查相结合的方式,加大对特殊食品经营户监督监管力度,对检查或抽查中发现的违法违规经营行为,严肃查处,形成长效监管机制。