滁州“四强化”开展“倍氨敏”等固体饮料食品安全风险排查工作

发布日期:2020-05-16 18:08作者:特殊食品监管科来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  


近期,媒体报道省外有商家将“倍氨敏”“舒儿呔”等固体饮料冒充特殊医学用途配方食品销售造成不良后果,引发社会各界对此高度关注。滁州迅速“强化四项举措”在全市范围内开展以媒体报道的“倍氨敏”“舒儿呔”等固体饮料为重点的食品安全风险排查工作。

一是强化“特医食品”科普知识宣传。 本次事件的主角“倍氨敏”产品包装上明确写着“蛋白固体饮料”,应该说它不是假奶粉、毒奶粉,是商家打着“特医奶粉”的幌子欺骗了消费者购买,致使婴儿食用后产生营养不良等情况。可见加大特殊医学用途配方食品科普知识宣传刻不容缓。我局在局防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传专栏、各监管微信群、QQ群及时发布了《特殊医学用途配方食品选购消费提示》,同时要求各县市区局加大此项科普知识宣传力度,提升广大消费者自我防范和保护意识。

二是强化食品生产环节排查。各县市区市场监管局严格落实属地监管责任,对辖区内固体饮料生产企业开展排查并建立台账。强化日常监督检查,督促企业从生产资质、原辅料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验等环节加强管控,确保生产的固体饮料食品安全。

三是强化食品销售环节排查。各单位坚持点面结合、线上与线下结合、全面排查和严格整治结合原则,对辖区内食品经营单位进行地毯式检查,重点排查商场超市、批发市场、母婴店、药房等场所。重点检查固体饮料等普通食品不得与特殊食品混放,不得进行夸大和虚假宣传;固体饮料标签和说明书不得涉及疾病预防治疗作用,不得宣称保健功能,不得利用字号大小或色差误导消费者等情况。

四是强化对虚假宣传行为打击。县市区局进一步加大固体饮料虚假宣传、标签标识不规范等问题线索的查处和打击力度,发现一起查处一起,决不心慈手软;市局将加大对重大违法违规问题查处的指导与督办力度,对影响恶劣予以媒体曝光,提升对不法分子震慑力。

目前,我市已出动执法人员275人次,检查各类食品经营户183户,其中固体饮料经营户47户,检查其他固体饮料26个品种,未发现我市有“倍氨敏”“舒儿呔”固体饮料的销售情况。