市市场监管局对暑期“扫黄打非”工作进行督查

发布日期:2020-07-13 14:29作者:执法稽查科 侍根胜 审批人:盛宝华来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

根据滁州市扫黄办统一部署安排,为深入开展好暑期“扫黄打非”工作,督促县级相关职能部门落实“扫黄打非”工作职责。7月10日,滁州市市场监管局四级调研员盛宝华带领执法稽查指导科,对凤阳县暑期“扫黄打非”工作开展情况进行了督导检查。凤阳县市场监管局分管领导、市场监管综合行政执法大队长、经开区市场监管所所长陪同检查。

督导检查组实地查看了凤阳县大海书店、知识书店、新城书店等10余家文化经营单位。重点检查了是否存在未亮证经营,是否存在经营非法音像制品、非法图书、非法出版物、盗版图书以及影响青少年健康成长文化出版物等违法违规经营行为等。

从现场检查情况看,各经营业主都能做到守法经营,履行进货登记和查验,文化市场秩序平稳有序,未发现经营非法出版物情况。部分书店在进门显眼区域张贴有《出版物市场承诺书》《护苗倡议书》,县扫黄办、文化执法队、公安局、市场监管局举报电话和举报邮箱等。但同时发现,部分书店由于经营场所较小,没有及时整理进货书籍,内部空间显得凌乱、狭小。督查组指出,要加强指导经营管理、做到分类摆放,保持室内通风和良好的消防环境,进一步规范经营秩序。

下一步,滁州市市场监管局将结合工作职能,深入开展好2020年知识产权执法“铁拳”行动,继续加大检查力度,严厉打击销售侵权盗版等行为,加大保护知识产权保护工作。