滁州市上半年知识产权执法“铁拳”行动查办案件103件

发布日期:2020-07-07 10:31作者:执法稽查科 侍根胜 审批人:盛宝华来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

今年以来,滁州市市场监管局持续加强知识产权执法“铁拳”行动,严厉打击侵犯商标、专利和地理标志产品等知识产权侵权违法行为,促进营商环境不断改善,激发市场活力,助力复工复产。截至6月底,共出动执法人员1875人次、开展执法行动356次,立案查处商标侵权违法案件96件,办结90件,罚没款110.5万元,移送司法机关案件2件。查办假冒专利案件3件、查办专利代理案件1件、其他专利案件3件。

此次“铁拳”行动,市市场监管部门根据近三年案件查处、举报投诉和辖区单位分析情况,确定辖区内商标、专利、地理标志违法案件高发多发的实体市场,建立重点市场名录;健全对实体市场案源搜集摸排机制,通过明察暗访等多种方式加强线索摸排,及时组织开展专项执法行动,严厉查处商标侵权、假冒专利、侵犯地理标志等违法行为;围绕抗疫防护用品、药品、食品、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包等重点商品,组织开展执法行动,严查商标侵权、假冒专利等违法行为;针对我市白酒行业出现的市场混淆等不正当竞争行为开展白酒行业突出问题专项整治行动重点的执法行动,严厉打击了制售假冒伪劣酒类商品的违法行为;加大对地理标志侵权假冒案件的查办力度,依法查处违法使用地理标志名称及专用标志的行为;加强涉及奥林匹克标志等官方标志和特殊标志的商品执法,做好重要展会、交易会、重大文体活动期间举报投诉的处置。

此外,滁州市市场监管部门不断完善协同查处机制,应用信息技术加强对网络销售行为的监测和排查,提高案件线索的发现、识别能力,推进线上线下结合、产供销一体化执法,全链条查处侵权假冒违法行为;加强执法部门与知识产权权利人、电商平台经营者、物流寄递企业的沟通协作,充分利用电商大数据资源、物流寄递信息为执法办案提供支持。同时,依据商标法等法律法规,严厉打击不以使用为目的的恶意申请、以欺骗或者其他不正当手段申请注册等恶意申请商标注册行为,依法对申请人和商标代理机构的违法行为给予处罚。

行动中,各级市场监管部门充分发挥投诉举报热线作用,畅通投诉举报渠道,鼓励企业权利人、行业组织、中介机构、社会公众参与执法工作。市市场监管局加强执法行动和典型案例宣传力度,通过案件公开、媒体曝光等措施,提高执法威慑力。其中,立案查办的王某等跨省销售假冒“飘安”口罩案、康某销售假冒“3M”口罩案2个案例,被国家市场监管总局评为《全国“联合双打行动”典型案例》。