我市农资产品专项执法受到公安部和省市场监管局表扬

发布日期:2020-05-26 14:30作者:执法稽查科 侍根胜 审批人:盛宝华来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

近日,滁州市公安和市场监管部门联手侦破一起特大制售伪劣化肥案,沉重打击了食药环和知识产权领域犯罪分子,有力保障了疫情防控期间复工复产工作,分别受到公安部七局贺电和安徽省市场监管局通报表扬!

根据市场监管总局和省、市关于“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的总体要求,滁州市积极开展规范农资市场秩序,严厉打击坑农害农违法行为,全力保障春耕生产顺利进行,有效降低新冠肺炎疫情带来的影响。专项行动以来,滁州市市场监管局多措并举,全面规范农资市场秩序,严厉打击坑农害农违法行为,有效净化全市农资产品市场,保障全市农村春耕抢种顺利进行。

2020年4月5日,滁州市定远县市场监管局根据群众举报,以该县严桥乡某农资经营部为突破口,迅速组织精干力量开展突击检查。通过深挖细查,发现一起伪造厂名厂址、伪造工业产品生产许可证、假冒多种品牌复合肥的特大制售伪劣化肥案线索。鉴于该案涉案金额巨大、社会危害面广且已涉嫌犯罪,定远县市场监管局当即将此案连同相关证据移交公安部门。经定远县公安和市场监管部门密切配合,联合执法,查明犯罪嫌疑人张某龙、张某明自2017年10月以来,以非法获利为目的,明知在没有生产复合肥资质的情况下,先后租用滁州市全椒县某生物有机肥厂房,购买南京市浦口区永宁镇厂房设备,生产销售不符合国家标准的复合肥、BB肥5万余吨,涉案金额8000余万元,非法获利1000余万元。定远县公安部门顺藤摸瓜,捣毁制售伪劣肥料生产窝点2处,抓获涉案人员23名,现场扣押现金25余万元、生产原料1300余吨、伪劣肥料10余吨、车辆3台,查封生产线2条。目前此案正在进一步侦办中。

定远县市场监管局和执法人员在疫情防控期间,依法履职,勇于担当,主动加强行刑衔接,一举查获这起特大制售伪劣化肥案,充分彰显了市场监管执法权威,为保障春耕生产、维护广大企业和农民合法权益作出了积极贡献。

省市场监管局为此专门发出表扬通报,号召全省各级市场监管部门和广大执法人员以他们为榜样,牢固树立执法办案的鲜明导向,进一步加大执法力度,对假冒伪劣违法行为坚决实行露头就打,为彻底打赢疫情防控攻坚战、营造良好市场秩序和营商环境再立新功。