滁州市四举措为大型游乐设施系好“安全带”

发布日期:2020-07-10 08:46作者:特种设备监察科 潘炜 审批人 武军来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  


暑假来临,为切实做好大型游乐设施安全工作,确保学生过上一个安全的暑假,同时进一步落实企业主体责任,保障人民群众生命财产安全,滁州市市场监管局通过周密部署、进一步夯实主体责任、强化监督检查和开展宣传引导等举措,为滁州市大型游乐设施系好“安全带”。

一是强化组织领导。成立领导小组,召开全市大型游乐设施专项排查整治工作部署会,按照自查自纠、督促整改和总结提高三个阶段,依托“安徽省特种设备和安全大数据信息化监管系统”充分利用信息化手段及时完善和清洗大型游乐设施使用登记信息,加强大型游乐设施的安全管理,集中力量开展监督检查,重点查处使用管理违法违规行为,保障人民群众乘用大型游乐设施安全,领导带队对各地工作开展情况进行督查检查。

二是强化隐患自查。要求大型游乐设施使用单位要全面落实特种设备安全管理的主体责任,严格落实运营安全检查和日查、周查、月查制度,加大安全管理力度,完善应急预案,并有针对性的开展应急救援演练,确保在用的每台大型游乐设施安全运行。

三是强化监督检查。对全市大型游乐设施使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”落实情况进行检查,认真核对大型游乐设施使用登记信息。重点查处在用大型游乐设施无证制造、未按规定办理使用登记、未经检验或者检验不合格投入使用、未配置持证作业人员、持证作业人员配备不满足安全运营要求、设备运营期间安全管理人员脱岗,以及使用伪造证件等违法违规行为,做到发现一处,查处一处,整改一处,警示一片。截至目前,共出动监督检查人员43人次,检查设备35台/套,督促完成隐患整改3处。

四是强化宣传引导。开展滁州市特种设备科普教育基地“开放日”和特种设备安全知识“进社区”“进商场”等活动,现场宣讲什么是大型游乐设施、大型游乐设施安全乘坐须知和如何安全乘坐大型游乐设施等人民群众感兴趣的问题,并向学生免费赠送了《大型游乐设施安全知识读本》400余册。