明光市涧溪市场监管所践行“督帮服”执法理念,助推全国文明村创建

发布日期:2022-09-30 13:50作者:明光市市场监管局 林纪昌来源:明光市市场监督管理局阅读:字体【  

为促进鲁山村街道餐饮单位品质提升,创建全国文明村,明光市涧溪市场监管所深入践行“督帮服”执法理念,立足业务职能,周密部署、积极行动,扎实开展村街道餐饮专项监管和整治,引导餐饮单位参与文明创建。

温暖服务。帮助餐饮单位在培训考核平台注册,学习相关法律知识和食品安全操作规范,引导餐饮单位合法规范经营,守住食品安全底线。执法人员在餐饮服务单位每个包间和大厅张贴或摆放“社会主义核心价值观”“光盘行动”“公勺公筷”宣传画、提示语等,倡导绿色生活,反对铺张浪费,倡导使用“公勺、公筷”,推行公民就餐礼仪,营造诚信、节俭、文明、安全的用餐氛围。为餐饮单位免费发放公示牌10块、张贴创建宣传画和提示贴300余张。

热心帮助。组织村街道餐饮单位召开文明创建推进会,就文明创建各项具体工作进行细致安排,从市场准入、氛围营造、后厨卫生、原料采购、加工过程、设施配备、台账票据等方面进行宣传指导,督提升经营者食品安全主体责任意识。检查餐饮单位经营资质,对证照、从业人员健康证明以及餐饮服务食品安全等级公示牌进行统一规范,确保证照在有效期内,公示醒目、整齐,便于消费者监督。指导帮助2户(其中包含1户脱贫户)申领小餐饮备案经营许可,10名从业人员及时办理健康证。

严格监督。对村街道餐饮单位进行全覆盖式检查,重点检查主体资质是否合法,后厨及经营场所卫生环境和加工操作是否规范,“三防”设施和餐具消毒、食品留样和清洗设备设施是否配备,食物冷藏冷冻存储是否符合规定,进货查验和索证索票是否齐全等,对于存在的问题,分类合理处置,守护人民群众舌尖安全。检查过程中,对2家未取得许可从事餐饮服务单位进行立案调查,对发现相关问题的6家餐饮单位要求限期整改,严厉打击和拒绝相关违法违规行为,实现降低餐饮食品安全风险隐患与文明创建工作有机统一。