强化专利非正常核查 提升专利申请质量

发布日期:2022-09-23 08:12作者:经开区市场监督管理局 徐龄、倪宗煜来源:经开区市场监督管理局阅读:字体【  

为深入贯彻市局相关会议和文件精神,严格落实知识产权高质量发展要求,进一步规范专利申请行为,不断提升专利申请质量,消除不以保护创新为目的的非正常专利申请行为,经开区市场监管局主动作为,积极开展第二批专利非正常申请核查工作。

核查过程中,我局工作人员认真梳理非正常专利申请核查清单,及时联系专利申请单位进行非正常专利信息核对并开展撤回工作,针对无联系方式的申请单位,工作人员逐一进行实地核查,确保核查信息全部落到实处。同时,我局工作人员积极开展政策宣传,提高企业对知识产权高质量发展的认识和重视程度。截止目前,经开区已经撤回非正常申请专利243件。

下一步,我局将加大知识产权工作力度,将确属不以保护创新为目的的非正常专利申请全部撤回,加大对代理机构的检查力度,积极宣传知识产权政策,提升经开区企业和个人专利申请的质量。