全椒县联合检查让住宅小区电梯更安全

发布日期:2022-09-23 08:12作者:全椒县市场监督管理局 高志军、章兴友来源:全椒县市场监督管理局阅读:字体【  

9月21日,全椒县市场监管局、全椒县住建局执法人员正在对该县住宅小区电梯安全进行检查。

为加强全县住宅小区电梯安全管理,规范电梯使用行为,切实消除安全隐患,近日,安徽省全椒县市场监管局联合县住建局组织开展了住宅小区电梯安全专项检查。

检查以明确住宅小区电梯安全管理各方责任为重点,严格落实电梯使用单位的主体责任和维保公司诚信服务及守法经营。检查过程中,执法人员重点对使用单位是否配备专职的电梯安全管理员,是否有安全管理员证,是否进行定期检验,是否建立电梯安全技术档案、日常维护保养记录、运行事故记录,是否制定电梯安全管理制度、电梯事故应急救援预案等进行了检查。同时对电梯内应张贴的检验合格标志、应急救援电话、安全注意事项以及对电梯轿厢内的安全警报装置、监控设备是否有效进行了检查,对存在安全隐患的电梯使用小区下发了责令整改书,限期整改。此次联合检查,共检查住宅小区9个、电梯270台,发现问题隐患30个。

通过此次联合专项检查,增强了住宅小区电梯安全管理各方主体责任意识,强化了隐患排查和问题整改,提高了电梯安全使用管理水平和维保质量,提升了电梯安全保障水平。