来安县市场监管局“三个强化”保障人民群众用药安全

发布日期:2020-09-15 17:30作者:来安县市场监督管理局 杨娟 刘文斌来源:来安县市场监督管理局阅读:字体【  

今年以来,来安县市场监管局在药品安全监管方面多措并举,不断提升监管力度,做细做实“三个强化”,取得了显著成效。

一是强化监督检查,严打违法行为。以城乡结合部、农村地区为重点区域,以滋补药、感冒药、降压药、降糖药、含麻制剂为重点品种,以药店、卫生室、个体诊所、乡镇防保站为重点对象,严查药品的购入渠道,强化源头管理,共出动执法人员1000余人次,检查涉药单位460余家次,查处使用劣药、非法渠道购进药品等违法行为10起。

二是强化技术支撑,用好监督抽检。以提升药品抽检的靶向性和覆盖率为目标,加大药品流通环节抽检力度,抽检对象涵盖综合医院、个体诊所、药品批发企业和单体药店,共对18家涉药单位完成70批次药品监督抽验,确保药品质量安全。

三是强化主体责任,加强宣传引导。积极组织涉药单位参加全国“两法”知识竞赛活动,深入激发、提升药品从业人员的学法热情和法治意识,督促涉药单位履行主体责任,完善药品质量自查自纠,切实提高药品安全管理水平。

下一步,来安县市场监督管理局将持续做好辖区药品安全监管工作,为保障人民群众用药安全尽职尽责。