当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

市局进一步强化“一退两抗”药品属地监测管理

发布日期:2022-09-23 08:24作者:药化流通监管科 李达 审核人:陈林来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

根据《安徽省新型冠状病毒肺炎防控方案(2022版)》,对线上线下购买“一退两抗”药品(退热、止咳、抗生素、感冒药物)的人员开展实名登记。目前我市零售药店销售“一退两抗”药品已实现在“安徽省药品零售登记与动态监测系统”中登记购药者信息,并实时向购药者户籍地管理员推送数据;同时,相关部门已在监测系统中向986名“社区管理员”“街道管理员”授予管理权限,覆盖全市所有乡镇、街道、社区。为进一步发挥“安徽省药品零售登记与动态监测系统”作用,近日,市市场监管局与市疫防办共同印发文件,进一步强化“一退两抗”药品属地监测管理。

文件要求:各地“社区管理员”“街道管理员”每日登录监测系统,提取本辖区内“一退两抗”药品购买者信息,结合所掌握的辖区居民中高风险地区旅居史、安康码状态、居民健康状况等疫情防控相关信息,及时采取相应跟踪管控措施,发现异常情况按照疫情防控相关规定及时处置。同时要求管理员每周填写《“一退两抗”药品购药人员监测表》,经市市场监管局复核汇总后报送市疫防办,市疫防办将定期开展督查。

此项措施的出台,是我市在常态化疫情防控中加强“一退两抗”药品管理的又一创新举措,为购买者属地监测工作提供了制度保障,真正实现“一退两抗”药品闭环管理。