当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

“长江禁捕 打非断链”舆情案例分析会议在滁召开

发布日期:2022-08-26 15:06作者:办公室 桂晨光 审批人 陈林来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

8月24日至25日,“长江禁捕 打非断链”舆情案例分析活动在滁州市举办。市场监管总局新闻宣传司副司长王秋苹出席活动并讲话,省市场监管局党组成员、副局长、省知识产权局局长程胤,滁州市副市长余成林、中国健康传媒集团董事、副总经理刘建青出席活动。 

活动总结“长江禁捕 打非断链”“央视3.15晚会曝光”等方面舆情应对处置阶段性工作,开展研讨交流。市场监管总局新闻宣传司、执法稽查局和地方市场监管部门有关同志介绍“长江禁渔”舆情协调处置工作情况。中央网信办、科信食品与营养信息中心、安徽大学的专家对舆情处理情况进行点评指导。

 活动指出,今年是党的二十大召开之年,做好新闻舆情工作是今年市场监管工作的重要大事。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照全国市场监管工作电视电话会议精神要求,持续聚焦全年重点任务,以高度的政治站位、过硬的责任担当、精湛的工作能力开展好各项工作的舆论引导和舆情应对处置工作,充分展现市场监管部门守好安全底线,助力经济社会高质量发展的有力举措和积极成效,为市场监管工作改革发展大局守底线、拉高线,营造更加良好的舆论环境。

活动强调,要坚持服务大局、服务决策,认真学习中央系列部署,领会总局工作要求,把服务市场监管工作和经济社会发展大局作为工作出发点和着力点;要坚持统一领导、主动谋划,加强和业务部门沟通协调,提升议题引领能力,牢牢把握舆论引导主动权;要坚持有效监测、有力引导,把舆情作为谋划工作的“第一信号”,坚持统筹发力,加强舆情应对处置,营造良好舆论氛围。

围绕市场监管舆情工作,滁州市市场监管局、湖州市市场监管局、腾冲市市场监管局进行了经验交流;活动期间,参会人员还赴凤阳县、明光市实地调研市场监管舆情工作。

上海、江苏等地市场监管局舆情工作人员、专家学者、新闻媒体代表30余人参加活动。