当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

滁州市召开全市公平竞争审查和反不正当竞争工作电视电话会议

发布日期:2022-08-24 10:58作者:竞争执法科 钱胜 审批人 丁志辉来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

  

  
为进一步学习贯彻党中央、国务院关于公平竞争审查和反不正当竞争工作的最新决策部署,总结交流我市工作开展情况,分析存在问题,部署下一阶段重点工作,2022年8月23日滁州市召开了全市公平竞争审查和反不正当竞争工作电视电话会议。市、县两级政府分管领导、公平竞争审查工作联席会议和反不正当竞争工作联席会议成员单位分管领导和业务科(股)室负责人共计300余人参加了会议。

会议传达了国家和省有关公平竞争审查和反不正当竞争工作文件精神,学习了相关法律法规,市市场监管局党组书记、局长李如培总结了我市公平竞争审查和反不正当竞争工作开展的情况、存在的问题并部署了下阶段工作的重点,天长市政府、琅琊区政府、市司法局、市经信局等4家单位作了交流发言,余成林副市长出席会议并做讲话。

会议强调,今年4月份,中共中央、国务院发布的《关于加快建设全国统一大市场的意见》提出“完善公平竞争审查制度,研究重点领域和行业性审查规则,健全审查机制,统一审查标准,规范审查程序,提高审查效能”。省政府出台的《安徽省实施〈优化营商环境条例〉办法》、《安徽省重大行政决策程序规定》以及市政府出台的《滁州市优化营商环境条例》等地方性法规也对公平竞争审查作了具体规定。因此在我国经济发展的“十四五”时期,落实公平竞争审查制度,意义深远、责任重大。要求各地各部门必须进一步突出工作重点,提升工作水平,增强工作效能,在加快构建新发展格局、推动高质量发展中展现更大作为。一要坚决打破部门和地方壁垒,破除惯性思维,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,认真落实公平竞争审查各项制度,坚决杜绝地方保护、区域封锁,行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠政策或减损市场主体利益等不符合建设全国统一市场和公平竞争的现象在我市发生。二要大力发扬创新精神,结合部门、地区的实际情况,不断探索有效路径和方法,提升工作成效。三要充分发挥联席会议的统筹协调作用,加强横向协同和纵向联动,形成全市“一盘棋”,推动公平竞争审查制度的有效落实。