当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

安徽省产业计量测试中心建设工作会议在滁召开

发布日期:2022-08-10 16:40作者:杜平 王静 李洋 审核人:梁芳来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

为贯彻落实《计量发展规划(2021-2035年)》,总结2022年上半年全省计量工作,深入推进下半年全省计量工作创新发展, 8月9日至10日,安徽省产业计量测试中心建设工作会议在滁州召开。省市场监管局党组成员、副局长丁祖权出席会议并作重要讲话,滁州市人民政府副秘书长高文冬到会致辞。省局计量处处长王强、省计量科学研究院院长吴安平,全省各地市分管局长、计量科长、计量所(院)长共计80余人参会。

计量关系国计民生。高文冬对此次全省产业计量测试中心建设工作会议在滁顺利召开表示祝贺,近年来,在省市场监管局的精心指导下,滁州市不断加大对计量检定技术机构的人、财、物投入,持续强化监管、优化服务,计量治理体系和治理能力稳步提升。高文冬强调,滁州市将以此次会议为契机,全面落实计量工作各项任务,全面发挥计量在保障国计民生、促进高质量发展、支撑创新驱动和加强市场监管、助推质量提升等方面的重要基础作用,勇于担当、主动作为,依法行政、履职尽责,努力为全省计量工作高质量发展做出更多滁州贡献。

会议对2022年上半年全省计量工作取得的成绩给予充分肯定,丁祖权指出,全省计量工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府和市场监管总局的部署要求,坚持“夯实计量技术基础、提升计量治理效能、强化疫情防控、优化营商环境”总体思路,突出改革引领、科研创新,推进计量产学研用一体化,加强综合防控儿童青少年近视考核和诚信计量体系建设,强化计量比对与法制计量监管,优化量传溯源能力建设,提升强制检定工作计量器具信息化监管水平,持续加强人才队伍建设、法制计量监管及计量服务中小企业纾困解难工作,推进产业计量体系建设、传承计量文化、搭建公众科普新平台,有力推动了计量发展规划贯彻实施、为全省经济社会高质量发展提供了坚实的计量保障。

会议深入分析了当前全省计量工作面临的新形势、新问题,丁祖权强调,下半年全省计量工作重点抓好6个方面内容。一是全面深化改革,抓好计量发展规划的学习和贯彻实施,结合《安徽省实施计量发展规划(2021-2035年)工作方案》,进一步夯实计量基础,推进计量“放管服”改革;二是加大专项整治,聚焦“依法计量、严格监管”主责主业,强化“优化计量、提质增效”使命担当;三是围绕产业发展,树立“大计量”理念,政府、企业以及社会协同配合、共同发力,力争年底前新增1-2家省级产业计量中心,创新新形势下计量惠企新方法、新模式,推动实体经济发展;四是坚持固本强基,全面促进县级法定计量机构能力提升、推进信息化建设,全面提高全省计量检定工作质量和效率;五是加强碳计量体系建设,牵头编制《建立健全碳达峰碳中和标准计量体系实施方案》,开展重点领域关键计量技术研究应用,加强能耗在线监测系统建设以及能源计量审查,建立完善碳计量技术体系、管理体系和服务体系;六是积极融入长三角,加快推进长三角地区和安徽省地方计量技术规范项目建设,积极备战长三角地区营商环境立功竞赛暨计量检定职工技能大赛,兴起人才建设和干事创业发展新高潮。

会上,各地市还做了经验交流发言,其中滁州市市场监管局党组书记、局长李如培“让民生计量更有温度”的交流发言取得了与会人员的充分认同,滁州市技术监督检测中心与芜湖等地市的技术机构就计量检测服务如何提升营商环境做了经验交流发言,省计量院就国家产业计量测试中心相关工作做了验收准备情况汇报,淮北、亳州、宿州、六安、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山市局分别就产业计量工作简要发言。