当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

市市场监管局将部署开展违规教育收费治理工作

发布日期:2020-10-23 16:59作者:价格监督检查科 戴正芳 审批人 梁芳来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

为进一步规范教育收费行为,加强教育收费监督检查,根据上级文件要求,市市场监管局将于10月下旬至12月上旬期间在全市范围内开展违规教育收费治理工作。

本次开展的违规教育收费治理工作,重点治理2019年以来高职(高专)院校、中等职业院校、幼儿园等教育机构的违规收费行为。重点检查相关单位是否存在擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准的行为;是否存在违反自愿和非营利性原则强制收取服务性收费,代收费不据实结算,或将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费的行为;是否存在以校企合作等名义向学生收取实习费、实训费、培训费、服装费等费用的行为;是否存在学校未经法定程序审批,以中外合作办学名义乱收费的行为;是否存在向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用的行为;是否存在违反教育收费公示制度的行为;以及近年来各地在投诉、举报和检查中发现的其它突出问题。

加强教育收费监督检查是市场监管部门重要职责之一,也是落实“六稳”“六保”政策措施的重要体现。下一步,市市场监管局将结合实际,在深入调查研究的基础上,摸清底数,制定切实可行的实施方案,确定检查目的、检查对象、检查方式、检查时间、检查内容和重点等,力争教育收费治理工作取得新拓展、新突破。