当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

市局组织开展化妆品“线上净网线下清源”专项行动

发布日期:2020-10-23 16:58作者:药化流通科 薛娟 审批人:张真来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

按照国家、省药监局统一安排部署,10月至12月,市局在全市范围内组织开展化妆品“线上净网线下清源”专项行动第一阶段工作。

此次专项行动第一阶段重点开展两项工作。一是全面自查清理违法化妆品。清理重点为化妆品电子商务平台经营者经营的非法添加可能危害人体健康物质的化妆品、假冒化妆品、无证生产的化妆品、未取得批准文号的特殊用途化妆品、未经备案的非特殊用途化妆品、国家药监局或者省级药监局通知暂停或者停止销售的化妆品、违法宣称“药妆”或者医学护肤品等的化妆品等。二是引导化妆品电子商务经营者依法履行义务。通过新颁布《化妆品监督管理条例》培训,引导化妆品电子商务经营者依法建立并执行化妆品进货查验记录等制度,按照化妆品标签标示的要求贮存、运输化妆品等。引导化妆品电子商务平台经营者对平台内经营者进行实名登记,承担平台内化妆品经营者管理责任,发现平台内化妆品经营者有违法行为及时制止等。

我局将以《化妆品监督管理条例》施行为契机,积极组织开展新条例宣贯培训工作,加强对化妆品经营者特别是化妆品电子商务经营者的监督和指导,为新法规2021年1月1日正式施行奠定良好基础,切实保障公众用妆安全。