当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

市市场监管局、市消保委发布国庆中秋假期系列消费提示(购物篇):倡导理性消费,谨防消费陷阱

发布日期:2020-09-16 15:35作者:12315指挥中心 周丹;审核人:陈林来源:滁州市市场监督管理局阅读:字体【  

随着国庆中秋假期临近,新的消费高峰即将到来。通过对上一年度国庆假期消费投诉情况分析,消费投诉的热点主要集中在购物、餐饮、旅游、婚庆等方面。市市场监管局、市消保委发布系列消费提示(购物篇),提醒广大消费者理性消费,谨防消费陷阱。

商场购物需谨慎,防范不实价格促销

国庆中秋假期,各大商家开展促销活动,大都通过价格优惠、赠送商品、返券、让利等低价促销等手段吸引消费者眼球,消费者应防范不实的价格促销,在购买此类打折商品时,一定要擦亮眼睛,理性选择,以价位和质量进行对比,选择性价比较高的商品。在购买后,注意保留收据、家用电器的合格证和“三包”凭证。

网络购物要小心,谨防消费陷阱

假期里许多消费者会选择足不出户的方式进行消费。建议消费者在网络购物时应选择信誉良好、评价较高的网店。随着直播行业、短视频行业的发展,“直播带货”已经成为零售行业的重要一环。建议消费者对网红推介的产品不盲目跟风,保持理性,购物之前对各种产品进行详细甄别,力求做到货比三家,才不至于落入无良商家的消费陷阱。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证等,一旦出现消费纠纷,及时与商家协商处理,协商不成,可以拨打经营者所在地的12315热线或者通过“12315”微信小程序进行投诉。