您当前的位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

夏季安全用药温馨提示

发布日期:2020-07-31 15:13 作者:药化流通科 薛娟 审批人:张真  来源:滁州市市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

进入夏季,迎来暑季高温天气,滁州市市场监督管理局提醒广大消费者注意用药安全。

一、药品储存

夏季气温高、湿度大,强光及高温易导致药品变质。药品对其储藏条件有严格要求,夏季家庭储存药品一定要注意药物的贮存方法,居民可根据药品说明书中注明的存放条件,在夏天妥善保管各类药品。

二、家庭备药。

夏季天气炎热,是许多疾病的多发时期。家中可备一些防暑及相关疾病的常用药品。

中暑类药品:可备上些十滴水,主要用于治疗中暑引起的各种症状,以及消炎镇痛、清凉止痒、祛风解毒的风油精、清凉油、本草油等。

感冒类药品:夏天贪凉,使用空调使用不当等都可引发感冒。建议在家中准备一些板蓝根冲剂等有清热解毒作用的药品。

消化道系统疾病类药品:夏季易滋生细菌,消化系统疾病较多。建议备上一些具有化湿和中功效的药品,如藿香正气丸、藿香正气口服液等,或者有清热解毒、行气化滞、消炎杀菌作用的香连丸等药品。

三、合理用药

不要用饮料、茶水送服药品。夏日天气炎热,许多人喜欢喝饮料茶水消暑解渴,并顺便用饮料茶水送药。事实上茶水、饮料会降低或改变某些药物的疗效,重者导致药物中毒。如茶类饮料中的鞣酸可使许多抗生素失去抗菌活性。服药用白开水送服疗效最佳。