您当前的位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

市市场监管局举办口罩、防护服等防疫用品认证知识公益讲座

发布日期:2020-05-14 11:17 作者:认证检测监管科 谢军 宋梦琳 审核:武军  来源:滁州市市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为规范认证市场秩序,避免虚假认证对企业造成损失,更好促进我市口罩、防护服等防疫用品生产企业出口,5月13日下午,市市场监管局于天长举办了口罩、防护服等防疫用品认证知识公益讲座,全市222家口罩等防疫用品生产企业代表、各辖区市场监管局监管工作人员共计250余人参加讲座,省市场监管局认证检测监管处稽查专员许孝根亲临指导。

本次公益讲座特别邀请了华夏认证中心有限公司CCQS中国区事业部销售总监周子墨前来授课。讲座中,周子墨老师全面介绍了防疫用品的基本知识,重点解读了防疫用品出口欧盟、美国的标准制度要求,以及防疫产品出口认证、注册办理程序和途径,指导企业正确识别授权公告机构和有效证书,并针对企业关心关注的问题进行了解答。

市市场监管局党组成员、副局长武军强调各辖区市场监管部门及参会企业代表应充分利用本次讲座集中学习的机会,进一步认清形势、提高认识,认真学习、强化责任,确保本次知识讲座取得实效。各口罩等防疫用品生产企业要自觉选择国家认监委批准的合法认证机构进行认证,合法合规使用认证标识,切实做好口罩等防疫用品出口工作;各辖区市场监管部门要从维护企业根本利益出发,坚持整治与服务两手抓,在强化政策解读的同时,深入企业帮扶指导,为企业释疑解惑、排忧解难。

省市场监管局认证检测监管处稽查专员许孝根全面介绍了全省防疫用品的生产形势,分析了防疫用品认证领域存在的问题,对进一步加强防疫用品认证专项整治工作提出了具体的工作要求,同时肯定了滁州对全国、全球防疫工作的贡献。他表示本次公益讲座是滁州市市场监管部门主动作为,及时回应防疫用品生产企业需求,帮助企业复工复产,推动防疫用品顺利出口销售的实际举措,也是防疫用品认证专项整治工作的一项重要内容。参加讲座的企业也纷纷表示,此次讲座培训是一场“及时雨”,讲座培训的内容正是企业当前最迫切需要了解的,使企业更加明确了出口认证的基本程序和要求,防止因虚假认证影响产品出口,避免了更大的损失。