您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

明光市场监管局“三到位”严明疫情防控期间纪律

发布日期:2020-02-14 11:05 作者:明光市市场监督管理局 刘祥  来源:明光市市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

在新冠肺炎防控期间,通过督查检查,明光市市场监管局针对辖区少数监管所落实防控期间各项措施尚有不到位的问题,进一步严明防控期间纪律,确保执行上级决定、要求落到实处,各项工作做到“三个到位”。

一是问题处置到位。疫情防控战斗打响后,全市市场监管系统日常检查、巡查与网格化监管已融为一体,但在疫情防控期间,由于长时间连续无休息的战斗,部分人员产生疲倦心态。为确保疫情各项防控措施落到实处,市局加大了督查督办力度,使之与监管有机结合起来。如在落实滁州市疫情防控应急指挥部10号通告过程中,针对城区范围有的食品、药品零售单位不能有效落实晚18时关闭、监管所督促不到位问题,及时组织督查检查,发出通报,督办监管所加大宣传力度,抓好落实,对问题逐项进行整改并报告处置结果。同时,对部分一线监管人员进行调休,使他们能有更大的精力投入到防控监管工作中去。

二是岗位职责落实到位。市局发出了明确辖区岗位责任管理的文件,要求杜绝微信群中一片大好,实地检查问题不少的形式主义作风,严格辖区监管责任,做到尽职履责。各监管所及时上报了相关责任名单,细化到人,进一步明确监管人员辖区、职责,做到责任明晰,通过督查发现,各监管所在监管中,严格按照职责抓落实,形式主义、走过场的嫌疑得到遏制,防控监管工作在有序轨道上运行。如2月11日晚,根据群众举报,市局对一户违反滁州市10号通告要求,延续开业至18:30时的零售药店予以了责令关闭、停业7天的处理。

三是防控问题问责到位。通过认真组织学习省委书记李锦斌、滁州市委书记张祥安等领导要求以及《滁州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令》(第12号)、市纪委《关于贯彻落实省委、滁州市委对疫情防控问责工作要求的通知》(明纪办〔2020〕2号)等相关规定要求,要求全系统在防控期间严格落实好各项监管责任,对落实不力、弄虚作假、失职渎职的监管人员,强化责任追究,严肃问责。强调对辖区监管人员因监管不到位、监管存在问题或被滁州局、本局或市纪委、作风办、疫情防控办督查出问题的,视情节对辖区监管人员以及监管所长予以通报批评、书面检查、政务处分等处理,相应的处理同时纳入年度效能、绩效考核范畴。

    分享到: