您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

南谯区市场监督管理局四项举措加强“年夜饭”市场安全监管

发布日期:2020-01-14 11:23 作者:南谯区市场监督管理局 韩秀燕  来源:南谯区市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

春节临近,“年夜饭”预定火热。为营造安全放心的就餐环境,确保人民群众过一个欢乐、祥和的新春佳节,南谯区市场监督管理局注重预防,提前介入,采取四项有力举措全面加强春节期间“年夜饭”安全监管。

实施备案管理。对提供“年夜饭”的餐饮服务单位实行登记备案,要求承办“年夜饭”的餐饮服务单位签定食品安全承诺书,严格按照《中华人民共和国食品安全法》等法律法规要求,落实好餐饮服务食品安全各项管理制度,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,严禁超范围、超负荷接待。

加强监督检查。对“年夜饭”承办单位,开展不定期现场巡查、突击检查和暗访暗查,重点检查预订登记、食品采购验收、索证索票、人员健康、餐饮具消毒、食品留样等情况。发现有不符合承办条件的单位,责令其立即整改,拒不整改或整改后仍达不到条件的坚决取消其承办资格。

强化人员培训。通过开展食品安全知识集中培训等形式,加强对“年夜饭”承接单位从业人员的食品安全知识及操作规程的培训,进一步增强安全意识、责任意识和法律意识。要求承接单位严格执行各项食品安全管理制度,督促从业人员持有效健康证明上岗。

做好应急处置。严格落实节日领导带班制度和值班制度,举报投诉电话12315及值班人员24小时保持通讯通畅。值班人员密切关注节日市场食品安全状况,及时受理和查处群众的举报投诉,严密防范群体性食品安全事故的发生。

    分享到: